×

Что делать, если пришел ОБЭП?



Рассказать друзьям:

Существует несколько оснований для проверки сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиПК, бывший ОБЭП) компании:

- проверка ОБЭП поступившей оперативной информации;

- доследственная проверка ОБЭП;

- возбужденного уголовного дела (сотрудники УЭБиПК помогают в проведении проверок иным правоохранительным органам – например, прокуратуре или ФНС).

Если на Ваше предприятие всё-таки пришла проверка ОЭБиПК (ранее – ОБЭП), что делать при этом Вы не знаете, то в первую очередь необходимо убедиться, что эти люди действительно пришли с проверкой из указанного отдела. Гости должны представиться, предъявив документы, четко называя свое имя и звание. Так как удостоверения выдаются на определенный срок, необходимо убедиться, не просрочены ли они, а также удостовериться в том, что на фотографии действительно изображен проверяющий. Сотрудник, к которому обратились представители ОЭБиПК (ранее – ОБЭП), убедившись в том, что это действительно полицейская проверка, должен представиться, назвать свою должность, но не отвечать ни на какие дальнейшие вопросы проверяющих, а переадресовать их руководству.

Обязательно контролируйте все, что делают в ваших помещениях правоохранительные органы и никуда не уходите до прибытия нашего юриста. Не вздумайте запираться в кабинете, но при этом не показывайте страха. Уклоняйтесь от компрометирующих вопросов от проверяющих или вовсе откажитесь от разговора, доверив все адвокату.

Вы должны осознавать, что из отдела по борьбе с экономическими преступлениями к вам пришли не для обыска, а в целях обследования. Не помогайте ревизору, открывая сейф или предоставляя какую-либо корпоративную информацию. Если они потребуют это сделать, узнайте, на каком основании они имеют право это делать.

Для проведения опросов и наведения справок полицейские могут прибыть на вашу территорию – «беспрепятственно посетить» (п.5 ч.1 ст.13 «Закона о полиции»). И достаточно принять их, например, в приемной или переговорить с ними на входе в ваше здание. А вот в свои служебные и иные помещения вы имеете полное право не пускать – ведь это еще не обследование или обыск (Статья 182 УПК РФ).

С расспросами и запросами документов дело обстоит так. Полицейские не могут привлечь вас к ответственности за то, что вы не отвечаете на их вопросы (например, говорите, что вы не помните того, о чем спрашивают). Задержать и доставить вас в отделение «для опроса там» они также, разумеется, не вправе. А значит, на вопросы и запросы полицейских можно отвечать по ситуации.

2017-10-09 09:42:00 | версия для печати Источник: http://krkray.ru/