KRKray.ru - Краснодар и Краснодарский край
 
Бронирование авиабилетов во все города

 

разделы сайта

Краснодарский Край

 
Краснодарский край выделен из состава Азово-Черноморского края 13 сентября 1937 года и является самым южным регионом России.

Кубань - край двух морей - Азовского и Черного. Из общей протяженности границы - 1540 километров 740 километров проходит вдоль моря.

Край делится рекой Кубань на две части: северную - равнинную (2/3 территории) и южную - горную (1/3 территории).

Климат на большей части территории умеренно- континентальный, на Черноморском побережье (южнее Туапсе) - субтропический. Средняя температура января на равнине - минус 3-5 градусов, июля - плюс 22-24 градуса. Годовое количество осадков - от 400 до 600 мм в равнинной части, до 3242 мм и более - в горной.

В крае проживает свыше пяти миллионов человек, в том числе около 53 процентов - в городах и 47 процентов - в сельской местности. Средняя плотность населения - 66,6 человека на 1 квадратный километр.

Глава администрации края - Ткачев Александр Николаевич

Природные ресурсы В недрах Кубани открыто более 60 видов полезных ископаемых. В основном они залегают в предгорных и горных районах. Имеются запасы нефти, природного газа, мергеля, йодо-бромных вод, мрамора, известняка, песчаника, гравия, кварцевого песка, железных и апатитовых руд, каменной соли.

Основу экономического потенциала Краснодарского края составляют агропромышленный, топливно-энергетический, транспортный, курортно-рекреационный комплексы, машиностроение, лесное хозяйство, деревообработка и мебельное производство, промышленность строительных материалов. Общее число обучающихся и воспитанников в перечисленных учреждениях составляет свыше 1 миллиона человек. Высшие учебные заведения края - это крупные учебно-научные учреждения, осуществляющие подготовку специалистов практически по всем отраслям знаний. В крае работает 12 государственных учреждений высшего образования. Здравоохранение Краснодарского края в новых социально-экономических условиях в целом успешно выполняет возложенные задачи и по праву гордится своими научными достижениями, краевыми клиниками, именами профессионалов-практиков, чьи работы высоко ценятся не только за пределами края, но и России.

Социальная сфера В Краснодарском крае за счёт средств краевого и районных бюджетов функционируют 99 домов-интернатов на 8282 места, в том числе за счёт краевого бюджета 28 стационарных учреждений на 6660 мест. В число стационарных учреждений, находящихся на краевом бюджете входят 10 домов-интернатов общего типа для престарелых и инвалидов на 2185 мест, 15 психоневрологических интернатов для взрослых на 3630 мест и 3 детских дома-интерната для умственно отсталых детей на 845 мест.

За счёт средств районных бюджетов функционирует 21 дом-интернат на 761 место. В крае сохранены 47 ведомственных (бывших колхозных) домов-интернатов на 861 место.

Историческая справка Планомерное заселение Кубани российскими подданными началось после двух русско-турецких воин XVIII века Прославившемуся в борьбе с турками Черноморскому войску (бывшим запорожцам) Екатерина II даровала 30 июня 1792 года земли Таманского полуострова с окрестностями с целью охраны новых южных границ России. Первая партия строевых казаков во главе с С. Белым прибыла сюда морем и 25 августа 1792 года высадилась в Тамани.

Территория края сложилась из части территорий, занимаемых до революции Кубанской областью и Черноморской губернией. Две административные единицы были объединены в Кубанско-Черноморскую область, которая в 1920 году занимала территорию 105,5 тыс. квадратных километров В 1924 году образован Северо-Кавказский край с центром в Ростове-на-Дону в 1934 году он разделился на Азово-Черноморский (центр - Ростов-на-Дону) и Северо-Кавказский (центр - Ставрополь) края.

13 сентября 1937 года Азово-Черноморский край разделен на Ростовскую область и Краснодарский край с территорией 85 тыс. квадратных километров, включая Адыгейскую автономную область. В 1991 году Адыгейская автономная область вышла из состава края и была преобразована в Республику Адыгея.
 

Поиск по Краснодарскому краю

Что искать:
Как искать: Точно Любое